Diseño y construcción de una máquina dosificadora por desbordamiento variable para el llenado de botellas de aceite de palma en la empresa MEGACONTROL ubicada en la parroquia de Tumbaco - Guanín Morán, Erick Gustavo (2024)
El aceite de palma, un componente fundamental en las dietas de América Latina y el Sudeste asiático, es extraído de la palma africana. Ante esta demanda creciente, la empresa MEGACONTROL, especializada en la fabricación de maquinaria de grado alimenticio, identificó una oportunidad estratégica en el mercado de empresas dedicadas a la producción de aceites y mantequillas. Con el objetivo de contribuir al desarrollo de futuros ingenieros en el país, se solicitó la colaboración de dos estudiantes de ingeniería mecatrónica para diseñar y construir una máquina dosificadora por desbordamiento variable. La máquina desarrollada tiene la capacidad de llenar botellas de 100 cc hasta 1000 cc, abordando así diversas necesidades del mercado. Mediante el aprovechamiento de los conocimientos de los estudiantes y la utilización de diferentes softwares, así como la implementación de un control lógico programable, se logró diseñar un sistema capaz de llenar simultáneamente hasta 6 botellas. El proceso de desarrollo incluyó rigurosas pruebas que evaluaron la precisión y eficiencia de la máquina. Estos ensayos permitieron no solo verificar el rendimiento del equipo, sino también mejorar la productividad global. La implementación de esta maquinaria no solo facilita el trabajo del operario en el proceso de llenado, sino que también contribuye a la reducción de contaminación y desperdicio, mejorando así la calidad de vida del personal involucrado en la producción. En resumen, la iniciativa de MEGACONTROL no solo se enfoca en la innovación tecnológica, sino también en la sostenibilidad y mejora de procesos para beneficio del medio ambiente y la sociedad.