Diseño de un modelo de gestión financiera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito "18 de Noviembre" - Andrade Macias, Carolina Maribel (2015)
El presente trabajo de investigación propone el Diseño de un modelo de gestión financiera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito "18 de Noviembre", cuya actividad principal es la captación de recursos financieros de sus asociados y el direccionamiento hacia microcréditos productivos y demás servicios cooperativos, contando la misma con una oficina matriz ubicada en la ciudad de Quito y dos agencias ubicadas en las ciudades de Quito y el Chaco. Para el desarrollo de la investigación se realizó el estudio situacional de la Cooperativa mediante análisis interno y externo, determinado las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades a través de la construcción de la matriz FODA, además se realiza el análisis financiero de los balances históricos del periodo 2011-2014, utilizando los indicadores del Sistema de Monitoreo PERLAS, para medir las áreas de protección, estructura financiera, tasas de rendimiento, liquidez, calidad de activos y señales de crecimiento.