Caracterización de parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Calceolaria crenata Lam. en Bosques Andinos del Ecuador - Polit Ramos, Sophia Alejandra (2025)
Los páramos y bosques andinos son ecosistemas con un alto nivel de endemismo en Latinoamérica. Estas zonas altoandinas cumplen funciones esenciales como el almacenamiento de carbono en el suelo, el suministro de agua y la reducción de los efectos del cambio climático. A pesar de su relevancia ecológica, ambos ecosistemas son vulnerables a factores antropogénicos, que ocasionan una pérdida significativa de la biodiversidad. Ante ello, surge la importancia de establecer programas que garanticen la preservación de la diversidad genética de las especies vegetales, como son los bancos de germoplasma. Calceolaria crenata Lam., es una especie representativa de estos entornos y se caracteriza por su sistema especializado de polinización, no obstante, los estudios asociados con su morfología y biología reproductiva son escasos. El objetivo del presente trabajo se centra en caracterizar parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Calceolaria crenata Lam. en Bosques Andinos del Ecuador. Para ello se recolectaron frutos y semillas de la especie en el Área de Protección Hídrica Ponce Paluguillo, se evaluaron los parámetros cualitativos y cuantitativos, incluyendo la forma, color, textura, tamaño, número de semillas por fruto, contenido de humedad y peso promedio. Además, se analizó la viabilidad de las semillas empleando el test de tetrazolio y se estandarizó un protocolo de desinfección y germinación in vitro, usando distintas concentraciones de hipoclorito de sodio y ácido giberélico, respectivamente. Los resultados exhibieron que las semillas son elipsoidales, pequeñas, presentan un comportamiento ortodoxo y una viabilidad que oscila entre el 89 y el 94%. Además, la concentración óptima para desinfectar las semillas es del 1.5% de hipoclorito de sodio por 10 minutos y la concentración de ácido giberélico que induce una mayor tasa de germinación es de 1 mg/L. En conclusión, los datos obtenidos, revelaron que las semillas de Calceolaria crenata Lam., son candidatas ideales para su conservación en bancos de germoplasma.