Análisis, diseño e implementación de un laboratorio multimedia para determinar QUALITY OF SERVICE en el modelo DIFFSERV sobre redes IP - Jaque Vaca, Margarita Jeanneth (2008)
El proyecto centra la atención en un aspecto que marca la aceptación y conformidad de los usuarios ala hora de medir la QoS en una red, el cumplimiento de contratos que realiza una aplicación recae sobre los dispositivos de encaminamiento, ya que vienen incorporados con mecanismos de QoS y son el ejemplo claro de que las empresas de desarrollo técnológico se encuentran constantemente innovando, tal es el caso del switch Cisco WS C3750 48TS que fué configurado para aprovechar su infraestructura tecnológica con el objetivo de medir el nivel de QoS que brinda cuando se realiza una videoconferencia punto a punto, tomando en cuenta que la gestión de recursos variará cuando se trata de tráfico inadaptable.