Diseño del sistema de radiocomunicaciones del IASA (El Prado) en la banda de 150 MHz - Lasso Encalada, Juan Pablo (2009)
El proyecto consistió en realizar un estudio de los arreglos de antenas, en especial de losarreglos de dipolos doblados y una investigación acerca de canales de comunicaciones móviles Símplex y Semidúplex. Sobre esta base teórica se desarrolló un análisis práctico del patrón de radiación del arreglo, un estudio del área de cobertura del sistema mediante simulación por software, la implementación y barrido espectral del mismo, incluyendo un análisis comparativo entre los valores de nivel de potencia de recepción obtenidos teóricamente y los obtenidos en la práctica. El sistema ha permitido cubrir la necesidad del IASA de comunicarse con la red de seguridad de la Escuela Politécnica del Ejercito, para lo cual se implementó un canal Semidúplex utilizando la repetidora ubicada en el cerro Cruz Loma, propiedad de la ESPE, así como también un segundo requerimiento de comunicar el centro administrativo con las distintas dependencias más alejadas de la hacienda mediante un canal en configuración Símplex a una frecuencia.