Estudio del potencial turístico de la parroquia Pacto del cantón Quito, como elemento dinamizador del desarrollo local. - Rodríguez Hidalgo, Karla Lizbeth (2022)
La investigación se centra en el estudio del potencial turístico de la parroquia Pacto, como elemento dinamizador del desarrollo local, el impacto de dicho trabajo tiene en el potencial de los atractivos turísticos y el desarrollo económico, social y ambiental del territorio. El análisis de la investigación, la cual, se realizó a través de un estudio de campo y bibliográfica, con un enfoque cuantitativo y cualitativo. La metodología inicia con la revisión bibliográfica, encuestas aplicadas a los habitantes de la parroquia y entrevistas realizadas a los representantes del GAD Parroquial de Pacto. Dicho proceso ha permitido obtener resultados que identifican los cambios de mejora en el territorio de estudio, especialmente en el tema de desarrollo local, asimismo, se ha evidenciado que en Pacto se encuentran diversos atractivos y servicios turísticos que están a disposición de los turistas. En conclusión, Pacto posee gran diversidad de flora y fauna, atractivos naturales y culturales listos para ser ofertados, gente cálida dispuesta a brindar atención al turista de calidad. De esta manera, es necesario que en la localidad se genere mayor compromiso por los habitantes y el personal que labora en las entidades gubernamentales, ya que, al ser actores locales deben promover el desarrollo de Pacto, y entre las estrategias que son convenientes está la adecuación de la señalética y rutas turísticas que allí se ofertan, así como perfeccionar la infraestructura de todos los servicios, con el fin de dar a conocer a la comunidad a través de una buena imagen, e innovación de actividades.