Turismo rural como estrategia de desarrollo local de la parroquia Angochagua, Imbabura - Dávila Toapanta, Melany Solange (2022)
La investigación analiza al turismo rural como estrategia para el desarrollo local de la parroquia Angochagua, a través de un análisis situacional que toma en cuenta las variables del desarrollo local y la identificación de la oferta turística. Para este estudio se empleó una investigación mixta no experimental, que incluyó en el proceso la aplicación de encuestas a los pobladores, a los prestadores de servicios turísticos y a los turistas que visitan la parroquia. Se presenta, además, la visión de una funcionario de turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado de Angochagua y de un prestador de servicios turísticos. Los resultados muestran que un 62,2 % de la población local encuestada, se ha involucrado en la gastronomía y artesanías, conformando la principal oferta turística de la parroquia. Sin embargo, los pobladores consideran que no han logrado aprovechar completamente el potencial turístico que tiene Angochagua. Las herramientas empleadas permitieron determinar que el aporte del turismo rural en el desarrollo local de Angochagua es medio y se da mayormente en el ámbito económico. Para alcanzar un desarrollo local integral a través del turismo rural, se plantearon las siguientes acciones estratégicas: implementación de un punto de información turística, capacitación a los prestadores de servicios turísticos, implementación de señalética turística informativa, y promoción turística de la parroquia en redes sociales.