Caracterización de la microcuenca del Río Manzano, Cantón Alausí, provincia de Chimborazo y propuesta de plan de manejo, utilizando herramientas SIG - Fierro Arias, Diana Gabriela (2011)
Los planes de manejo de cuencas son instrumentos directrices para ordenar las actividades que se realizan en una cuenca hidrográfica y así lograr un uso sostenible de sus recursos una mejor calidad de vida de las personas que habitan en ella. La propuesta del plan de manejo se la realiza a través de herramientas SIG , primeramente se obtiene un diagnóstico de los componentes abióticos, bióticos y socieconómicos estos componentes son analizados a través de ponderaciones y Posteriormente por medio de operaciones algebraicas se obtiene la zonificación ecológica económica constituyendo una parte fundamental del plan de manejo de microcuenca del río manzano. La zonificación ecológica económica es generada por el valor ecológico, sensibilidad ambiental con los resultados obtenidos se realizan los programas del paln de manejo de cada zona, proponiendo soluciones a los conflictos encontrados y conservar las capacidades encontradas en la microcuenca.