Proyecto arquitectónico, de instalaciones y estructural de una planta de valor agregado para la red de producción agropecuaria y servicio turístico del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural Atahualpa - Orellana Padilla, Erika Melissa (2021)
El presente proyecto de titulación contempla la distribución arquitectónica, diseño de instalaciones y cálculo estructural de una Planta de Valor Agregado, que dispone de un área de 2118 m2, los cuales fueron distribuidos en base a la ORDENANZA 3457, cumpliendo principalmente con los requerimientos del GAD Parroquial de Atahualpa. Dentro del cálculo estructural se plantearon tres alternativas de diseño (Acero, Hormigón y Mixta) para las cuales se generaron modelamientos en un software estructural empleando materiales que se encuentran en los catálogos nacionales, cumpliendo con las normas y especificaciones establecidas en la Norma Ecuatoriana. Así mismo se presenta el diseño de conexiones en el caso de las alternativas 1 y 3, acero y mixta respectivamente, en lo que concierne a la alternativa 2, estructura de hormigón se ha detallado el diseño de todos los elementos estructurales. Conjuntamente, se expone el cálculo y diseño de la cimentación de las tres alternativas, basado en un estudio de suelos realizado por los autores del proyecto, permitiendo conocer el tipo y capacidad portante del mismo. En el apartado de instalaciones se especificaron los accesorios y equipamientos eléctricos e hidrosanitarios necesarios en la implementación de la Planta de Valor Agregado. Finalmente, se presenta un presupuesto referencial de las tres alternativas basadas en los precios unitarios de la Cámara de la Industria de la Construcción lo que permitió realizar un análisis comparativo para establecer la propuesta más viable.