Sistema de Gestión de Calidad y su contribución para la optimización de los procesos de la entidad operativa desconcentrada Base Naval Salinas. - Chávez Chalén, Sugey Stephanie (2021)
En este trabajo se analizó el problema de los tiempos de respuesta de los procesos de la EOD BASALI, que generan actividades que retrasan el flujo de los procesos debido a la demora en los tiempos para terminarlos. Por tanto, para dar solución a dicho problema se desarrolló una propuesta de optimización de los procesos agregadores de valor dentro de la EOD BASALI. Se realizó una entrevista a un oficial de alto rango de la base, lo que permitió formarse una idea global del funcionamiento de la base con respecto al tema estudiado. Luego, se llevó a cabo el diagnóstico previo de los procesos del Estatuto de Gestión Organizacional por Procesos y un estudio estadístico de documentos oficiales que permitió determinar las ineficiencias para determinar la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad que permita detectar los procesos que están fallando y extrapolar conclusiones a toda la base. Para formular esta propuesta, se utilizó una metodología que consistió en una investigación de enfoque cuantitativo. Se analizó estadísticamente documentos oficiales como el detalle de procesos de contratación de tres años diferentes, documentos de cuatro años sobre gastos de ínfimas cuantías y un documento con los procesos consolidados más importantes del año 2020. Los resultados esperados de este trabajo fueron determinar la existencia o no de procesos que pudieran considerarse cuellos de botella, así como la detección de ineficiencias que permitieran identificar las necesidades de mejora de EOD BASALI y proponer medidas para la optimización de los procesos agregadores de valor.