Entrenamiento interválico de alta intensidad en la fuerza del personal de conscriptos del Batallón de Selva 63 Gualaquiza - Gallo Salazar, Cristian Paul (2023)
La siguiente investigación tuvo por objetivo demostrar como el HIIT incidió en la fuerza, Dando a conocer en el marco teórico la importancia de nuestras variables de estudio. La población para esta investigación estuvo conformada por personal pertenecientes al Batallón de Selva 63 “Gualaquiza”, con un muestreo conformado por 20 conscriptos que se encuentran realizando el servicio militar. Los conscriptos son ciudadanos que en su mayoría tienen un nivel bajo de condición física y fuerza muscular en sus extremidades, Mediante este entrenamiento se demostró como el HIIT incidió específicamente en la mejora de las capacidades como la agilidad, velocidad y fuerza etc., las mismas que ayudarán a desenvolverse de una manera más eficaz y eficiente al personal de conscriptos. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron un pre-test y post-test, basado en test de fuerza que están reglamentados y baremos estipulados y establecidas por el comando de operaciones terrestres del Ejército para la admisión de aspirantes a oficiales y tropa a las escuelas militares del Ejército Ecuatoriano como son: flexiones de cadera en 1’30”, flexiones de codo en 1´30”. Y adicionales pruebas para poder medir la fuerza: salto horizontal y lanzamiento del balón medicinal, según los respectivos baremos respaldados por la ciencia y otras investigaciones. Toda la información obtenida, tanto del pre-test como del post- test fueron tabuladas mediante el análisis de resultados en el software/paquete estadístico SPSSversion 24, con lo que se determinó las diferencias significativas y de esta manera se corroboró a la hipótesis del trabajo.