Estudio de la factibilidad técnica, económica y legal para operadores móviles virtuales en el Ecuador - Bermúdez Herrera, Leandro Alexander (2012)
El trabajo presenta un estudio sobre las implicaciones que conllevan la incursión de los operadores móviles virtuales en el Ecuador, tomando en cuenta aspectos de factibilidad técnica de los servicios móviles, la evolución que tienen las tecnologías 3GPP hacia LTE, la aplicación de una central PBX basada en asterisk y con aplicación móvil de Switchvox, además de la incidencia económica que los operadores móviles virtuales tendrían respecto a los usuarios finales, un análisis de las experiencias internacionales que sirven de antecedentes en lo que sería el marco legal y regulatorio que se debería generar para que su inmersión en el mercado del país sea efectiva. En base a ello podemos concluir que es factible la incursión de los operadores móviles virtuales en el país bajo ciertas consideraciones de regularización y la implementación en el país de las nuevas tecnologías en telecomunicaciones.