Diseño e implementación del sistema de control manual y automático para la estación de bombeo de agua potable Puengasí de la EMAAP-Q - Bonilla Changoluisa, María Fernanda (2009)
El presente documento comienza con una introducción del funcionamiento antes de la automatización del sistema Puengasí y su alcance, además datos generales que servirán de referencia para el diseño. A continuación, el capítulo dos, describe datos teóricos de la planta de tratamiento de agua y equipos a usar. El siguiente capítulo explica la ingeniería básica y de detalle que se realizó para la selección de equipos. El capítulo cuatro define la lógica de control en los modos local y manual en los que funcionarán el sistema. La programación del terminal de operador Magelis se detalla en el capítulo cinco, mostrando la asociación de variables necesarias. El desarrollo del SCADA se muestra en el capítulo seis, conjuntamente con la comunicación a través del DAServer propio de Wonderware. En el capítulo siete se menciona el proceso de implementación y recomendaciones para la construcción del tablero. El capítulo ocho por otra parte indica las pruebas realizadas al sistema antes de la puesta en marcha y los resultados obtenidos. El siguiente capítulo está orientado al personal dedicado para la operación porque se tiene el manual de usuario del sistema Puengasí completo. El último capítulo muestra las conclusiones y recomendaciones obtenidas del presente proyecto.