Repotenciación de una máquina de corte láser con el fin de mejorar el proceso de producción a través de la optimización en el tiempo de corte para la empresa Gráficas Parreño ubicada en Latacunga – Cotopaxi. - Chicaiza Morales, Bryan Joan (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la repotenciación de los sistemas mecánicos, electrónicos y de control de la cortadora láser GravoGraph LS900 para satisfacer los requerimientos de producción de la empresa Gráficas Parreño de la ciudad de Latacunga, a partir del diagnóstico integral general efectuado en los principales subsistemas: óptico, refrigeración, extracción y de control de la cortadora láser que se encuentran en estado crítico, se desarrolló una propuesta de rediseño técnico para la implementación de nuevas mejoras tecnológicas, en base a los criterios de compatibilidad con la arquitectura original de la máquina, resistencia, mantenibilidad, análisis técnicos, modelado estructural en software CAE y seguridad del operario. Finalmente se realizó pruebas funcionales en condiciones de operación de corte, grabado en materiales de madera MDF y acrílico transparente para 3mm y 4 mm de espesor con el fin de determinar los aspectos de precisión, nitidez y calidad del producto final. La repotenciación propuesta de la máquina permitió un aporte significativo en la modernización de tecnologías de equipos industriales y a su vez la restitución de la operatividad del equipo de manera que representa una solución viable y segura para prolongar el uso de vida útil del sistema, los requerimientos de producción de la empresa, así como la reducción de tiempos muertos de producción y costos.