Implementación de un sistema de gestión de datos para la toma de decisiones en la empresa NUO tecnológica - Pozo Moreno, Diego Fabricio (2020)
A través del tiempo la tecnología ha reducido las barreras para realizar negocios, incrementar ingresos y mejorar procesos en las empresas. En el mundo de los negocios la toma de decisiones debe ser acertada y basada en el análisis de los datos de la empresa, actualmente muchas empresas no tienen su información en un sistema centralizado, dificultando así la toma de decisiones. El principal problema de la empresa en la cual se realizó el caso de estudio es la calidad y el tiempo de acceso a la información que se maneja para la toma de decisiones, debido a que cada empleado maneja distintas versiones de información y las almacena en distintas ubicaciones. El 37,50% del personal del área comercial, asegura que reciben información errónea constantemente, ocasionando pérdidas de negocios por la inconformidad causada a los clientes. El objetivo de esta investigación es implementar un sistema de gestión de datos que, mediante la integración y depuración de la información de la empresa, facilite al departamento comercial el acceso a la información optimizando los tiempos de respuesta para la toma de decisiones. Para esta investigación se propone una metodología personalizada ad-hoc que consta de las siguientes fases: observar el estado actual del fenómeno a estudiar, seguido del estudio del estado del arte, construcción de la solución y por último la validación de la solución. Para la implementación del sistema de gestión de datos se utilizó la metodología del modelo dimensional de Kimball. Los resultados indican un alto porcentaje de aceptación del personal del área comercial ya que el 88,9% de los encuestados están de acuerdo en que el sistema apoya a las actividades del área, debido a que este permitió reducir el tiempo de acceso a la información para la toma de decisiones en un 67.7%, anteriormente preparar y verificar la calidad de la información para la generación de reportes que apoyen a la toma de decisiones llevaba 3 días, en la actualidad se redujo a 1 día, ya que el sistema permite manejar información confiable y el acceso a la misma es en tiempo real, sin depender de terceros.