Desarrollo de un prototipo de Inteligencia de Negocio (BI) aplicado a PYMES del sector comercial en el DMQ - Padilla Arias, Washington Raúl (2012)
Este trabajo, presenta la elaboración de un prototipo que permita apoyar al nivel directivo en la toma de decisiones. Contempla la creación de una capa intermedia virtual que se convierte en el almacén de datos, permitiendo tener una independencia entre el modelo relacional que apoya a la parte transaccional y el sistema informacional que se encarga de la visualización de la información. El modelo construido enfoca el problema de la facturación analizado desde las dimensiones de clientes, artículos y ventas. Finalmente partiendo desde el modelo informacional se presentan una serie de reportes que permiten conocer la situación de una empresa con una pequeña diferencia de tiempo con relación al sistema transaccional.