Desarrollo de un sistema de Business Intelligence que optimice el monitoreo de indicadores de productividad en la empresa “DINADEC Centro de Distribución Latacunga” de la provincia de Cotopaxi. - Dávalos Jácome, Mauricio Andrés (2022)
En este trabajo se desarrolló un sistema de Business Intelligence que optimizó el monitoreo de indicadores de productividad, para los miembros de la empresa “DINADEC Centro de Distribución Latacunga” con el objetivo de apoyar en el crucial proceso de toma de decisiones gerenciales, donde se utilizó la metodología Kimball especializada para sistemas de Business Intelligence (BI), se logró a través de la herramienta Pentaho Data Integration la construcción de un ETL robusto partiendo únicamente de archivos de formato .csv de Microsoft Excel con los que contaba previamente la empresa. Los datos fueron extraídos, transformados y cargados en una base de datos PostgreSQL dando asi lugar a un Data Mart especializado en el área de distribución de hectolitros de cerveza. Se utilizó Schema Workbench para la creación de un cubo OLAP que permitió ejecutar consultas complejas e iterativas para la obtención de sets de datos en conjunto con la herramienta Saiku Analytics. La utilización de la arquitectura Kimball permitió el consumo directo de datos al momento de la implementación de la aplicación final utilizando la herramienta CDE Dashboard con la cual se crearon diferentes Dashboard en función de las necesidades y requerimientos de la empresa “DINADEC Centro de Distribución Latacunga” facilitando el entendimiento e interpretación de los datos, sobre todo de los indicadores clave de productividad (KPIs) y otras métricas de negocio.