Evaluación agronómica de tres híbridos de maíz con cinco dosis de doble sulfato de potasio y magnesio bajo el sistema de siembra directa en la zona de San Carlos - Segovia Monge, Jorge Paúl (2006)
En la Zona Central del Litoral ecuatoriano en las últimas décadas se viene observando una degradación de los suelos, debido al elevado uso de maquinaria agrícola y el uso inapropiado de insumos agrícolas en particular fertilizantes, que se utilizan en sistemas de labranza convencional, lo que ha provocado que estos suelos se estén erosionando a medida que pasa el tiempo y que los cultivos de la región en su mayoría de ciclo corto (maíz, arroz, soya) vean disminuidas sus producciones con el pasar de los años. Con estos antecedentes se llevó a cabo este trabajo que tuvo como objetivos a) Determinar la dosis mas adecuada de Doble sulfato de potasio y magnesio; b) Determinar el o los mejores híbridos de maíz evaluados; y c) Realizar un análisis económico de los tratamientos estudiados. El experimento estuvo ubicado en la localidad de Quevedo (San Carlos) área productora de maíz y que posee una topografía plana, clima Tropical Húmedo, temperatura promedio de 24,4 0C, precipitación media de 1773,4 mm y Heliofanía de 719,4 horas anuales. El diseño estadístico fue Bloques Completos al azar en Parcelas divididas y se utilizó la prueba de Tukey (P= 0.05%). Se evaluaron los híbridos de maíz HINIAP 552, H-8330 y HDK 5005, con 5 niveles de doble sulfato de potasio y magnesio (0, 75, 150, 225 y 300 kg ha-1) y un testigo absoluto, bajo el sistema de siembra directa. El rendimiento se vio beneficiado por la adición de doble sulfato de potasio y magnesio, se obtuvieron valores desde los 7525 kg ha-1 hasta los 7922 kg ha-1, estos valores superaron a la dosis con fertilización a base de nitrógeno - fósforo y mucho mas a la testigo, estos valores superiores fueron analizados en la prueba de Tukey al 5%, con lo que se determinó que la sola adición de doble sulfato de potasio y magnesio incrementara de manera significativa el rendimiento....