Guía de Educación Ambiental para estudiantes de segundo año de Educación Básica de escuelas rurales del área de influencia de los Bosques Protectores El Chamizo-Minas y Loma, Corazón y Bretaña, Carchi - Paspuel Güe, Silvia Freda (2013)
El propósito del presente proyecto fue elaborar una guía de Educación Ambiental para estudiantes de segundo año de Educación General Básica de 17 escuelas rurales de la zona de amortiguamiento de los Bosques Protectores El Chamizo ¿ Minas y Lomas Corazón y Bretaña, y así contribuir con la institucionalización de la Educación Ambiental Formal en esta zona. Por la naturaleza de los objetivos, la investigación fue de campo con apoyo de investigación participativa, para cuyo propósito fue necesario realizar talleres, y adicionalmente se aplicó encuestas y entrevistas a docentes y directores de las instituciones involucradas. De los resultados contaminación por agroquímicos y avance de la frontera agrícola, desconocimiento del Plan Nacional de Educación Ambiental, necesidad de disponer de material didáctico enfocado al conocimiento y valoración de los bosques, surgió la pertinencia de elaborar la guía.