Sistema contra incendio y su influencia en la seguridad del área de cursos y biblioteca de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". - Remache Cedeño, Bryan Mauricio (2023)
Mediante este proyecto se busca mejorar la capacidad de reacción del personal de la Escuela Superior Naval, así como también la seguridad dentro de las instalaciones, a través de la capacitación sobre la operación del sistema contra incendios, mediante exposiciones didácticas en el casino de guardiamarinas por personal capacitado en el tema de empleo de equipo y material contra incendio, complementadas con prácticas que podrían llevarse a cabo en la ESCICA (Escuela contra incendio y control de averías) del buen uso de los equipos contra incendio. Logrando como objetivo final, que el personal de planta y alumnos, se encuentren aptos para afrontar correctamente cualquier situación relacionada con los incendios en el área de cursos y la biblioteca de la Escuela Superior Naval, llegando a proporcionar un mapa en todos los bloques de estudio del área de cursos y biblioteca donde se encuentren los diferentes extintores, sistemas y material contra incendio que se encuentre cerca del área. A su vez el personal de planta y alumnos que sean nuevos en la institución se verán beneficiados de todo el plan de mejoras y de los diagramas que se elaboraron que se encontraran tanto en el área de cursos como en la biblioteca.