La cultura y sus paisajes gastronómicos transformando destinos y experiencias, caso de estudio cantón Ibarra. - Torres Peñafiel, Nicole Karellys (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo destacar la relevancia cultural y paisajística gastronómica del cantón Ibarra, transformando el destino y la experiencia turística para que los visitantes puedan conectar vivencialmente con el patrimonio culinario local. Esto se logra mediante la integración de mercados, talleres de cocina, restaurantes y productos locales. La metodología empleada en la investigación utiliza un enfoque mixto, que incluye muestreo probabilístico, entrevistas a analistas del mercado turístico y académicos, así como a expertos en gastronomía, como chefs de la ciudad de Ibarra. Además, se realizaron encuestas dirigidas a la población local y a turistas. Los resultados revelan que la diversidad de ingredientes locales, las celebraciones de festividades gastronómicas y la promoción de la cocina tradicional han desempeñado un papel crucial en el fortalecimiento del turismo en el cantón. No obstante, también se identificaron desafíos, como los cambios en los hábitos alimentarios que han llevado a la disminución en la preparación de algunos platos tradicionales, y la necesidad de una mayor colaboración entre el sector público y privado. El estudio concluye con la propuesta de una ruta gastronómica denominada “Ruta del Sabor Ibarreño”. Esta ruta está diseñada para fortalecer la identidad gastronómica del cantón, con el objetivo de que las futuras generaciones puedan disfrutar y aprender sobre la herencia culinaria de Ibarra. Además, busca aumentar la influencia del turismo para promover un desarrollo sostenible, mejorar la economía local y fomentar la promoción cultural, transformando a Ibarra en un destino gastronómico de referencia.