Diseño, construcción, operación y monitoreo de un despachador automático de productos terminados. - Cevallos Viscaíno, Edison Xavier (2002)
El proyecto que se realiza esta relacionado con un tema de mucha importancia , para la empresa industrial, que es la automatización de procesos. Se analizaran sus aplicaciones, las ventajas y desventajas que éste presenta y un sin numero de aspectos que nos ayudara a entender este tema para posteriormente aplicarlo a nuestro prototipo. La automatización es muy importante , ya que nos da una visión mucho más amplia de lo que ésta puede hacer en una empresa .En muchas de ellas se dan procesos de mecanización , transporte , control de diferentes actividades industriales , que conllevan entre otras situaciones a reducir la mano de obra y simplificar el trabajo , es por esto que se utilizan las máquinas para que realicen las operaciones de manera automática; por lo que se da un proceso más rápido y eficiente. Es obvio , que al darse una mayor eficiencia en el sector de maquinaria, se logrará que la industria disminuya por ejemplo la producción de piezas defectuosas, y por lo tanto se incrementará la calidad en los productos que se logran mediante la exactitud de las máquinas automatizadas; todo esto ayudará a que la empresa mediante inversiones tecnológicas aumente toda su competitividad en un porcentaje considerable con respecto a su competencia ; de lo contrario , la empresa puede sufrir el riesgo de quedarse rezagada.