Diseño y construcción de un sistema de información para una bicicleta Tándem orientado a personas con discapacidad visual - Mendoza Défaz, Anghelo Andrés (2025)
El presente trabajo detalla el diseño, construcción e implementación de un sistema de información para una bicicleta tándem orientado a personas con discapacidad visual, permitiendo aportar al desarrollo de tecnologías asistivas que ayuden a mejorar la calidad de vida de estas personas. El objetivo primordial es brindar información sobre datos que se consideran relevantes para las personas con discapacidad visual, al momento de realizar ciclismo en una bicicleta tándem en compañía de una persona guía. Para lograrlo, se desarrolló el diseño completo de un prototipo, que se basa en la metodología centrada en el usuario y que se divide en dos partes: el mando de control inalámbrico, que se ubica en el antebrazo de la persona con discapacidad visual y permite solicitar información de 6 variables; y el sistema central, el cual se ubica en la parte delantera bicicleta y es el encargado de la adquisición y procesamiento de la información. El sistema de información cuenta con tecnología bluetooth y utiliza internet mediante WiFi, para acceder a la tecnología TTS, encarga de brindar la retroalimentación auditiva al usuario. Las dos partes del proyecto disponen de baterías recargables para su funcionamiento. Además, se implementó un subsistema electromecánico de carga para el sistema central, que obtiene energía a partir del movimiento de la bicicleta. La construcción de las diferentes piezas estructurales del sistema de información se realizó mediante manufactura aditiva. El diseño e implementación del prototipo funcional, fueron validados mediante pruebas de campo en las instalaciones de la universidad y sus alrededores.