Análisis de la eficiencia energética aplicando protocolos de enrutamiento basados en encaminamiento jerárquico en sensores inalámbricos - Valdez Valdez, Robin Paúl (2019)
En el presente proyecto de investigación, previo a la obtención del título de ingeniero en electrónica y telecomunicaciones, se midió y analizó el consumo energético de una red de sensores inalámbricos aplicando protocolos por defecto y protocolos basados en encaminamiento jerárquico (LEACH y PEGASIS), se recreó la misma topología de red, y parámetros de configuración (potencia de transmisión y frecuencia) para los diferentes protocolos, con el fin de obtener los datos manteniendo el mismo escenario, para estos fines se utilizó el kit de sensores del fabricante CROSSBOW de la serie IRIS dichos sensores trabajan en banda 2.4 GHz, la programación de los algoritmos de enrutamiento se hizo mediante lenguaje Nesc el cual es usado para motas y está relacionado con TinyOS. La configuración y programación, tanto de la estación base como de los nodos sensores, se realizó en el software MoteConfig versión 2.0, del fabricante CROSSBOW, la visualización de parámetros de transmisión y recepción fue mediante mote view 2.0. Para la adquisición de datos de corriente, se utilizó el puerto serial usando Arduino Mega y el sensor ACS712-05A en circuito serie con el sensor, mismos datos fueron graficados en MATLAB, para el posterior análisis de consumo energético entre los diferentes protocolos. Palabras Clave