Impacto económico de la enfermedad del PC a las plantaciones de palma africana en los productores del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas - Aray Palacios, Bethy Juliana (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto evaluar el impacto económico de la enfermedad del PC a las Plantaciones de Palma Africana en los productores del Cantón Quinindé, Provincia de Esmeraldas, esto a raíz de que la enfermedad de la Pudrición de Cogollo (PC) llegó al Ecuador en 1976 y aproximadamente hace cinco años atrás la enfermedad fue evidente en las plantaciones de palma ubicadas en el Cantón Quinindé provocando un problema económico en los productores ya que la enfermedad ataca a las plantas en producción matándolas sin excepción y hasta el momento no hay ninguna cura que permita erradicar la enfermedad de manera definitiva. Con esta investigación se pretende identificar cual ha sido el efecto económico que han sufrido los productores en forma general mediante un marco teórico referencial que conceptualice las bases teóricas, estableciendo el marco metodológico, desarrolla el marco empírico y exponiendo los resultados de la investigación, de lo que se concluye que el 81,82% de los productores de palma africana ubicados en la provincia de Esmeraldas, Cantón Quinindé se han visto muy afectados económicamente todo esto a raíz de la enfermedad de Pudrición de Cogollo (PC) y que las pérdidas por este motivo van alrededor de los 22 millones de dólares.