Estudio de Factibilidad para una microempresa productora de queso fresco artesanal ubicada en la Parroquia Antonio José Olguín, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi. - Naranjo Jerez, Cecilia Carmita (2002)
El queso es uno de los derivados lácteos más sabrosos y variados, y con una gran tradición en todas las culturas. Según datos existentes, en el año 3.000 a.c en algún lugar de Oriente Medio, este exquisito alimento se produjo por primera vez. En el libro Alimentación y Nutrición Victoria Alcázar Lázaro, podemos encontrar una leyenda que señala que el queso fue descubierto por un mercader árabe que, mientras realizaba un largo viaje por el desierto, puso leche en el estómago de un cordero, cuando fue a consumirla vio que estaba coagulada y fermentada debido al cuajo del estómago del cordero y a la alta temperatura del desierto. El lugar en donde se desarrolla el proyecto se localiza en la parroquia de Antonio José Holguín. Esta parroquia posee un área de aproximadamente 8.46 Km. cuadrados, de los cuales en una superficie del 30% se hallan construidas las viviendas, un 66% corresponde a cultivos de alfalfa, maíz y la mayor parte a pastizales con los que se alimenta al ganado , un 2% está dedicado a áreas recreativas, e instalaciones estatales y comunitarias. La promotora de este proyecto es la autora del mismo, quien se desempeñará como gerente propietaria, la cual dispone del espacio físico para la construcción de las instalaciones y recursos económicos necesarios para el desarrollo de éste. Además desea aprovechar la experiencia que su familia tiene en la elaboración de quesos por más de cuarenta años, mejorar las técnicas empleadas y ofrecer un mejor producto y a menor costo.