Diseño e implementación de un sistema para la contabilización automática de unidades formadoras de colonias bacterianas: coliformes, mesófilos aerobios, bacilos, estafilocos y levaduras usando técnicas de visión artificial - Naranjo Silva, Jorge Luis (2016)
El presente trabajo de titulación con el tema "Diseño e implementación de un sistema para la contabilización automática de unidades formadoras de colonias bacterianas: coliformes, mesófilos aerobios, bacilos, estafilocos y levaduras usando técnicas de visión artificial", muestra la creación de un prototipo, hardware y software, para obtener precisión y disminuir considerablemente el tiempo de recuento de colonias bacterianas en caja Petri en el laboratorio de Microbiología de Biotecnología en la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE). El mismo está conformado de dos secciones, una destinada a la creación del hardware y otra a la programación del software. En el marco teórico se definen conceptos necesarios para el entendimiento del desarrollo de las dos secciones. En la sección del hardware se expone el diseño del prototipo, se explica el tipo de iluminación, la cámara utilizada y el sistema de movimiento para el mejoramiento del contraste. Mientras que en la sección del software se muestra la utilización de NI Vision Development del programa Labview de National Instruments para el proceso de tratamiento de imágenes, describiendo la manera en la cual el software procesa la información, contabiliza las bacterias y emite los resultados.