Efecto de cuatro arreglos espaciales en sistemas de producción mixta cacao, plátano sobre la intensidad de escoba de bruja (Crinipellis Pernisolosa) y sigatoka negra durante el primer año de la fase de establecimiento - Vera Vélez, Roy Roger (2008)
Diversos estudios se han realizado para disminuir la incidencia de las principales enfermedades del cacao y del plátano (escoba de bruja y sigatoka negra respectivamente), sin embargo el desconocimiento de un sistema combinatorio de ambos cultivos sobre las plagas en referencia hizo necesario establecer el presente estudio utilizando para ello cuatro arreglos espaciales como son: cacao - plátano en hileras dobles, cacao - plátano en hileras simples, cacao - plátano tres bolillo y los monocultivos de cacao y de plátano, donde, para las plantas de cacao se utilizó el clon EET 103 y para las de plátano al cultivar Barraganete, con una población promedio/especie de cultivo de 100 plantas aproximadamente. Quincenalmente se evaluó el índice de infección de Sigatoka Negra de 20 plantas de plátano correspondientes a la parcela útil, este mismo índice se registró a la floración y a la cosecha al igual que el número de hojas funcionales (hasta grado 3 según escala de Stover modificada por Gauhl), se calculó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC), se midió la altura de planta y diámetro de pseudotallo al momento de la floración, al momento de la cosecha se registró el peso de cada racimo/tratamiento y se registró los días desde la siembra a la cosecha; en cuanto al cacao se evaluó el número de escobas y cánceres desarrollados por planta/tratamiento/repetición cuando estas tenían 1 año de edad, también a esa misma edad se registró la altura de planta y diámetro de tallo; además semestralmente se registró la población de picudos adultos, nematodos fitoparásitos y malezas en cada parcela. Sin diferencias resultaron las evaluaciones correspondientes a Sigatoka negra (índice de infección y AUDPC), de igual forma ocurrió con las variables fenológicas del cultivo de plátano, mientras que en cacao los resultados demostraron diferencias altamente significativas en las variables de infección de escoba de bruja, cánceres, altura de planta y diámetro de tallo, siendo que el monocultivo de cacao presentó mayor infección y cánceres durante el primer año, pero también posee los mayores valores de altura de planta y diámetro de tallo junto con el arreglo cacao - plátano en hileras dobles. Una mayor incidencia de malezas de hoja ancha se presentó durante el tiempo de estudio en los cuatro arreglos espaciales, aunque no se observan grandes diferencias entre ellos.