Diseño y construcción del prototipo de una máquina para lavado automático de instrumental de vidrio utilizado en el laboratorio de inmunología de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Noboa Castillo, Esteban Alejandro (2016)
El presente proyecto constituye el diseño y la construcción del prototipo de una lavadora-desinfectadora automática que tiene como finalidad realizar de manera eficiente el lavado, secado y desinfección de material vítreo utilizado en el laboratorio de inmunología de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE habla sobre conceptos básicos de limpieza y desinfección en instrumental utilizado en laboratorio conforme a los parámetros establecidos en la Norma UNE-EN-ISO 15883. Contenido en los 2 primeros capítulos se encuentre información generalizada de los conceptos necesarios que se debe conocer para comprender los procesos que la máquina va a llevar a cabo. En el capítulo 3 se aborda el diseño, selección y simulación de todos y cada uno de los componentes que intervendrán en el sistema mecatrónico implementado, todo el diseño se desarrolló a fin de satisfacer las necesidades del usuario pero sin dejar de lado las consideraciones de diseño robusto y amigable con el medio ambiente. La tercera parte (capítulo 4) comprende la construcción e instalación de los componentes mecánicos y electrónicos, así como también la explicación del sistema de control de temperatura implementado tanto para el agua (calentamiento para el lavado) como para el aire (secado y desinfección).