Análisis y simulación aerodinámica de una esfera - Estévez Rivadeneira, Franklin Andrés (2018)
En el trabajo se desarrolla una investigación detallada sobre la teoría de flujo potencial. La superficie ha analizar es una esfera; la cuál es de las más utilizadas e interesantes en el aspecto aerodinámico; ya que con frecuencia, el lector se habrá dado cuenta de las formas redondeadas que se utilizan frecuentemente en las aplicaciones que se aprecia en la vida cotidiana. Para ello, se diseña y construye un modelo de maqueta para la esfera, en este caso se utiliza la impresión 3D. Los resultados son obtenidos en el túnel de viento de la Universidad. Con ellos, se aplica la teoría de flujo potencial para comprobar los resultados con la literatura, y finalmente validarlos en un software computacional.