Coprocesamiento de la cascarilla de arroz como alternativa en la industria cementera para mitigar el cambio climático - Santos Iza, Oscar Vinicio (2025)
El consumo de combustible fósil en la industria cementera UCEM S.A., representa un consumo de 87.500 t/año aproximadamente de petcoke, combustible proveniente de las unidades de coquización de la refinación de petróleo, como contribución al medio ambiente, en este trabajo de investigación se propone combinar hasta el 20% de combustible alternativo y el 80% de combustible fósil para reducir las emisiones de CO2 mediante la utilización de cascarilla de arroz (Oryza Sativa) resultante de cultivos de la agroindustria mediante coprocesamiento de residuo no peligroso, sabiendo que el poder calorífico eficiente alcanza los 7.164,63 kcal/kg con el 94% de contenido de sílice en las cenizas. Para realizar la combustión no debe contener contaminantes ajenos a cascarilla, la humedad presente se limita del 7-10% en el residuo, considerando la norma técnica para el coprocesamiento de desechos peligrosos en hornos cementeros del libro VI anexo 11 vigente en Ecuador, mientras que el análisis del poder calorífico del petcoke y carbón se lo realizó bajo normativa ASTM D 5865-13 en el laboratorio de la Escuela Politécnica Nacional, con los resultados obtenidos se propone gestionar el residuo para aprovechamiento energético de la cascarilla de arroz en el horno cementero, y mediante la calculadora de emisiones GEI de la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales de México, se evalúa la cantidad que se dejaría de emitir a la atmosfera, alcanzando los 20.978,97 t CO2 e /año cuando se reemplaza, 14000 t/año de combustible provenientes de biomasa cascarilla de arroz.