Competencias y capacidades adquiridas por los oficiales alumnos de la AGE (2024-2025) para enfrentar las amenazas NBQR y su potencial empleo en ataques no convencionales - Alvear Barrazueta, Ramiro Alejandro (2025)
La presente investigación analiza las competencias y capacidades adquiridas por los oficiales alumnos de la Academia de Guerra del Ejército (AGE) del Ecuador, durante el período 2024-2025, en el contexto del enfrentamiento a amenazas nucleares, biológicas, químicas y radiológicas (NBQR), particularmente ante un potencial empleo en escenarios de guerra no convencional. La creciente amenaza que representan los actores no estatales, como grupos terroristas, narcotraficantes y redes de delincuencia organizad ha generado la necesidad imperativa de fortalecer las capacidades de respuesta del Estado ecuatoriano, en especial de sus Fuerzas Armadas, y particularmente del Ejército ecuatoriano ante incidentes de naturaleza NBQR. Si bien Ecuador no ha sido blanco directo de este tipo de agresiones, su compleja situación geopolítica, la porosidad de sus fronteras y la presencia activa de organizaciones criminales transnacionales incrementan el riesgo potencial de empleo de armas de destrucción masiva. El estudio identifica limitaciones estructurales en la doctrina institucional, en la infraestructura y procesos de capacitación, que podrían comprometer la eficacia de una respuesta militar adecuada ante tales amenazas. La metodología empleada combina un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, a través de la aplicación de encuestas, entrevistas y análisis documental. Los resultados permitirán establecer un diagnóstico integral del nivel de preparación de los oficiales, evaluando tanto sus conocimientos técnicos como su percepción institucional frente a las amenazas NBQR.