Normas de detección y selección deportiva para la iniciación en el judo ecuatoriano en edades de 8-11 años - Egas Romo, Sergio Ricardo (2018)
El Judo es un deporte de combate con el objetivo de vencer a un oponente en un tatami aplicando un combate por puntos, para lo cual es necesario establecer diversos parámetros nacionales para la selección deportiva. El objetivo de la investigación es elaborar normas de detección y selección deportiva masiva para la iniciación en el Judo Ecuatoriano entre los 8 a 11 años de edad. La investigación es de tipo descriptiva y analítica. Se estudia una muestra de 58 (femenino) y 69 (masculinos) judocas comprendidos entre las edades de 8-11 años (ambos sexos), aplicando 11 indicadores del rendimiento deportivo siendo estos test aplicativos que caracterizan velocidad pura (30 m lanzado), de fuerza explosiva (salto de longitud sin carrera de impulso), resistencia de fuerza abdominal (abdominales en 30 segundos), resistencia de fuerza de brazos (flexiones de codo bocabajo en 30 seg) y resistencia láctica (carrera de 600 m), para conformar las normas a partir de la aplicación de percentiles (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90). El objetivo es cumplimentado en la investigación, recomendándose ampliar el tamaño de muestra para generalizar los resultados investigativos de este deporte en Ecuador y para el debido procesamiento de los datos evaluados constituyendo indicadores modelos a ser utilizados por las federaciones deportivas del país involucradas en la iniciación deportiva del judoca infantil.