Evaluación del desempeño de un UAV, equipado con dispositivos de sensado para la identificación de componentes químicos volátiles empleados en el procesamiento ilícito de sustancias - Vallejos Brito, David Alejandro (2019)
En la actualidad el narcotráfico está siendo un problema en la frontera norte del Ecuador, debido a la influencia de las bandas narcodelictivas que se filtran al territorio ecuatoriano desde Colombia, y que están estableciendo laboratorios clandestinos en la zona de frontera. Por lo que Fuerzas Armadas se encuentra en una labor para controlar y erradicar la formación de estos laboratorios de procesamiento de drogas. Sin embargo, el realizar barridos de territorio en la frontera, es una labor que requiere un gran esfuerzo por parte de las patrullas terrestres. Es por eso que conjuntamente con la Fuerza Aérea Ecuatoriana, se realizan misiones de vigilancia y reconocimiento de la zona de patrullaje, sin embargo, la vegetación y el camuflaje que usan los laboratorios clandestinos, dificulta al piloto del avión el tener una apreciación de la existencia de los mismos. Con el fin de aportar con una nueva herramienta tecnológica que sirva de apoyo a las misiones que realizan las patrullas terrestres, el presente proyecto propone el desarrollo de un prototipo de Sistema de Sensado de Sustancias Ilícitas, que está conformado por un dispositivo electrónico diseñado e implementado para sensar la pluma de olor producida por el procesamiento de la Pasta Básica de Cocaína (PBC) en los laboratorios clandestinos, y que va montado en un UAV del tipo experimental. La investigación se centrará en analizar el desempeño del Sistema de Sensado para determinar si es factible el desarrollo de esta nueva tecnología para ser usado de manera militar.