Análisis fitoquímico de Neurolaena lobata con la finalidad de determinar su potencial antioxidante - Giler Velez, Katherine Ninoshca (2022)
La aplicación de extractos vegetales para el tratamiento de diferentes afecciones es una práctica extendida en todo el territorio nacional, determinada por el tipo de flora de la región. El uso de Neurolaena lobata planta conocida popularmente como “Tres puntas” ha aumentado en los últimos meses dado que se le atribuyen propiedades antivirales y terapéuticas. Las infecciones víricas aumentan el estrés oxidativo afectando el equilibrio redox de las células, razón por la que ha surgido interés en la obtención de compuestos antioxidantes, los cuales se encargan de mantener el equilibrio en las células al retrasar o inhibir su oxidación y se ha evidenciado que las plantas son una fuente potencial de este tipo de compuestos, asociando esta actividad con la presencia de compuestos fenólicos.