Propuesta metodológica para la gestión de riesgos tecnológicos en empresas proveedoras de servicio de telecomunicaciones - Fernández Matute, Rubén Vinicio (2014)
El presente proyecto tiene por objetivo establecer una propuesta metodológica para gestionar los riesgos tecnológicos en empresas Proveedoras del Servicio de Internet (ISP). Ésta nace de una investigación previa realizada al sector, en empresas autorizadas a operar y brindar el servicio en la ciudad de Quito, para lo cual, se tomó como referencia el estándar internacional de control: COBIT 4.1. Como resultado se determinó un nivel relativamente bajo de madurez con el que dichas empresas gestionan los riesgos de Tecnologías de la Información. Adicionalmente, los análisis de otros marcos de referencia como: MAGERIT v3, ISO/IEC 27005: 2012 y las Guías de Auditoría de Tecnología Global GTAG, son otro punto importante en el desarrollo de la metodología propuesta.