Evaluación de diferentes atrayentes para capturar broca del café (Hypothenemus hampei) en la localidad La Montufar, Santo Domingo de los Tsáchilas. - Velasco Verdezoto, Diego Mesías (2022)
Proponer una alternativa económica y artesanal para el control etológico de la broca (Hypothenemus hampei) en el cultivo de café. Esta investigación se realizó en Santo Domingo de los Tsáchilas en la finca San José, parroquia San José de Alluriquín en la localidad La Montufar con las siguientes coordenadas (Latitud: 0O 18’ 34’’ S, longitud: 79O 07’ 76’’ O, altitud: 623 msnm) con una temperatura entre 12 y 24 °C, mediante la utilización de trampas con diferentes atrayentes. Se realizaron cuatro tratamientos a comparar: T1 (aguardiente de caña +vinagre de manzana + café tostado y molido); T2 (aguardiente de caña + vinagre blanco + café tostado y molido); T3 (aguardiente de caña +vinagre de guineo + café tostado y molido); T4 (etanol comercial + café tostado y molido), aplicando 5 repeticiones con un total de 20 unidades experimentales a una distancia de 20 metros entre sí. Mediante los datos recolectados se demostró que la infestación de la broca se redujo con la utilización de las trampas en comparación a otros periodos en los cuales el productor no realizó ningún control en el cultivo de café, generando una mejor producción y reduciendo pérdidas económicas.