Costos de financiamiento y riesgo de insolvencia. Aplicación del modelo Z - Score de Altman en las empresas del sector de la construcción en la provincia de Cotopaxi durante el periodo 2020-2021 - Paredes Luspa, Jefferson Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación se ha enfocado en analizar los costos de financiamiento y el riesgo de insolvencia de las empresas del sector de la construcción en la provincia de Cotopaxi durante el periodo 2021 a través de la aplicación del modelo Z - Score de Altman analizando las variables del problema de investigación, las cuales son el riesgo de insolvencia y una inadecuada administración de los indicadores financieros. La investigación es justificable desde un criterio práctico ya que con el método Z - Score de Altman se puede analizar la solvencia de las empresas del sector de la construcción y así mejorar los principales índices financieros de la organización. Con la investigación se obtienen indicadores financieros dentro de las empresa del sector de la construcción de la construcción de Cotopaxi y esto sirve como guía para tomar decisiones y mejorar la solvencia de las empresas. La metodología utilizada es cuantitativa basada en la obtención de resultados numéricos que sustente la hipótesis de acuerdo con las variables objeto de estudio. En el análisis e interpretación de los datos, se utilizaron los estados financieros y los principales indicadores, tomados del portal de la Superintendencia de Valores y seguros, considerando la rentabilidad, liquidez y solvencia. Finalmente, la comprobación de la hipótesis está ligada a su propuesta que es la aplicación del modelo Z - Score de Altman en las empresas del sector de la construcción de la provincia de Cotopaxi, mismos resultados se muestran en tablas y gráficos para una mejor comprensión lectora.