Análisis de la educación financiera en la toma de decisiones de endeudamiento en los hogares del cantón Mejía - Guacapiña Yanchapaxi, Joselyn Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la importancia de contar con conocimientos de educación financiera en la eficiente toma de decisiones de endeudamiento en los hogares del Cantón Mejía, misma que fue llevada a cabo a través del enfoque cuantitativo y en la investigación de campo se empleó la encuesta como técnica e instrumento de recolección de información para el análisis, esta se estudió en una muestra de 384 familias que residen en el Cantón Mejía; luego se comprobó la hipótesis nula por medio del modelo de regresión lineal simple, la cual precisa una relación inversa baja entre el nivel de conocimiento de temas financieros y el grado de endeudamiento de los hogares Mejienses, por ello, se efectuó los análisis correspondientes de los resultados mediante tablas, esquemas y gráficos; además, se llevó a cabo un estudio minucioso y detallado con la finalidad de obtener información eficiente para lograr cumplir con los objetivos proyectados en la investigación. Finalmente, se establecieron las conclusiones y recomendaciones oportunas para que sirva de apoyo para futuros estudios.