Estudio y clasificación de los desechos utilizados en los chequeos de mantenimiento programados en concesionarios de la ciudad de Latacunga. - Toral Toral, Fredy Gabriel (2011)
Las agencias automotrices de Latacunga generan residuos peligrosos en las actividades que realizan, fundamentalmente en lo concerniente a los servicios de mantenimiento preventivo que presentan los vehículos automotrices que expenden, en donde se emplean sustancias consideradas peligrosas, principalmente el aceite lubricante, el cual lo vamos a considerar como tema principal de estudio, este aceite al desecharse da origen a un residuo peligroso, que debe ser almacenado y dispuesto de acuerdo a las exigencias de las normativas vigentes. Por este motivo surgió la necesidad de investigar profundamente qué tipo de desechos producen los concesionarios en Latacunga y adoptar normativas internacionales como ISO 14001 para elaborar un sistema de gestión ambiental con una estructura sólida que garantice la seguridad ambiental de la ciudad. Esta estructura se la consigue realizando una exhaustiva investigación mediante entrevistas al personal administrativo de las agencias concesionarias lo que facilitó información para evaluar el nivel de contaminación de éstas y las instalaciones, disposición y manejo de los desechos contaminantes estaba de acuerdo con las normas de la Legislación Nacional Ambiental.