Identificación de los factores de riesgo existentes y el diseño de un sistema de gestión de seguridad industrial y salud ocupacional a ser adoptado por la empresa de limpieza comercial A.R.C., domiciliada en el estado de Pensilvania, EE.UU - Vallejo Serrano, Diego Mauricio (2019)
En Estados Unidos las empresas dedicadas a la limpieza profesional, en su mayoría han descuidado la seguridad y la salud de sus empleados dejando a gran parte de éstos, en el desamparo. Por ejemplo, lo ocurrido a miles de trabajadores contratados, en su mayor parte indocumentados, para la remoción de escombros y limpieza del área en que se encontraban edificadas la denominadas “torres gemelas” en la ciudad de Nueva York; cientos de ellos murieron a causa de enfermedades producidas por agentes tóxicos y contaminantes, los que aún viven luchan contra el cáncer y otros tipos de enfermedades. Mediante este trabajo se identificó y analizó los factores de riesgos existentes en las labores de limpieza que ejecuta el personal de la compañía A.R.C., con la finalidad de diseñar un sistema de gestión de seguridad industrial y salud ocupacional que beneficie al trabajador y a la empresa. El cumplimiento de este sistema se reflejará en la reducción o eliminación de accidentes de trabajo, especialmente los relacionados al servicio que presta la compañía a sus clientes. Este documento busca poner en manos de la empresa y sus trabajadores una herramienta de fácil compresión que contiene conocimientos básicos sobre los procedimientos de trabajo, organización, aspectos especialmente relacionados a la seguridad industrial y a la salud ocupacional. Con la finalidad de eliminar y reducir, los accidentes y factores de riesgo en los servicios de limpieza que presta la compañía y que además fomente la cultura preventiva, de esta manera mejorar la calidad y condiciones del ambiente de trabajo, la seguridad de las personas y la productividad de la empresa.