Eficiencia del trabajo conjunto entre el Cuerpo de Guardacostas e Infantería de Marina en operaciones antidelincuenciales en la isla Puná - Cueva Torres, Espartaco (2014)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo el estudio de la eficiencia del trabajo coordinado entre el Cuerpo de Guardacostas e Infantería de Marina en operaciones contra actos ilícitos y la situación delincuencial de la Isla Puná. Para iniciar con esta investigación es necesario el conocimiento del término eficiencia, luego nos enfocamos en la doctrina de cada uno de los repartos para conocer la labor que realizan en los espacios acuáticos, posterior a esto recolectamos información de las noticias, reportajes, información, estadísticas y denuncias de los actos delincuenciales que se han venido desarrollando en la Isla Puná además de las operaciones coordinadas que se han venido desarrollando entre el Cuerpo de Infantería de Marina y Comando de Guardacostas. Para lograr el objetivo principal plantado que es el desarrollo de un programa de coordinación entre estos repartos se analizaron los principales problemas que ocurren al momento de efectuar las operaciones en el sector de la Isla Puná referente a la coordinación, comunicación y empleo de medios entre el Cuerpo de Guardacostas e Infantería de Marina para así realizar el planteamiento de actividades que permitan integrar a la Infantería de Marina y Comando de Guardacostas para la administración, organización y optimización de recurso y operaciones a desarrollar en este sector. Finalmente este estudio ayudará a la neutralización de actos ilícitos en la Isla Puná.