Diseño e implementación de un prototipo de impresora 3D de cinco ejes para el ahorro de material y mejoramiento de la resistencia mecánica en piezas fabricadas mediante el método de deposición de material fundido en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga. - Fonseca Lascano, Christian Vinicio (2018)
Actualmente en el campo de los procesos de manufactura sustractiva asistida mediante control numérico computacional (CNC), resulta de gran eficiencia el uso de maquinaria que incorpora un sistema de cinco ejes en su estructura; tres ejes cartesianos y dos rotativos. Por otra parte se toman en cuenta ciertos inconvenientes que surgen dentro de la impresión 3D mediante Modelado por Deposición Fundida (FDM); uno de ellos es la extrusión de material de apoyo, en donde al final de la operación de impresión existe desperdicio obligatorio de dicho material, además implica el tedioso “post-procesado” de las piezas fabricadas al tener que retirar las estructuras de soporte e inclusive llegar a utilizar operaciones de pulido, en donde se puede propiciar la alteración de las dimensiones del modelo original. Con el propósito de solucionar este desperfecto, se desarrolla el presente trabajo de investigación, al crear un prototipo de maquinaria que combina la tecnología de cinco ejes con la impresión tridimensional, en donde también se promueve de forma adicional el mejoramiento de la resistencia mecánica de las piezas fabricadas al tener la capacidad de fusionar variadas disposiciones u orientaciones respecto a la extrusión del filamento plástico y crear nuevas propuestas de revestimiento en el producto final.