La participación de delegaciones extranjeras durante el Bicentenario de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde" y su incidencia en la formación integral del guardiamarina. - Tuapanta Secaira, Angela Mishell (2023)
El Bicentenario de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde" no es simplemente una conmemoración histórica; representa una oportunidad única para fortalecer relaciones internacionales y promover la formación integral del guardiamarina, la participación activa de delegaciones extranjeras en esta celebración enriqueció la experiencia de los guardiamarinas, brindándoles una perspectiva global y fomentando la colaboración en diversos aspectos. Este análisis se centra en la incidencia en la formación integral de los guardiamarinas debido al intercambio de experiencias en actividades y competencias realizadas durante el bicentenario con delegaciones extranjeras. La investigación tiene un enfoque cualitativo, debido a que pretende recopilar y analizar datos no numéricos para comprender los conceptos u opiniones de quienes participaron activamente en la Semana Internacional del Guardiamarina durante el bicentenario, es de alcance exploratorio, el diseño narrativo nos va a permitir describir y analizar las experiencias de quienes fueron parte del bicentenario. A través de un análisis documental con entrevistas dirigidas a los guardiamarinas y señores oficiales que fueron parte del comité de delegaciones extranjeras. En resumen, la participación en encuentros e intercambios culturales subraya la importancia de una preparación integral para enfrentar situaciones internacionales, destacando la relevancia de estrategias comunicativas y el conocimiento del inglés para una comunicación efectiva con delegaciones de diferentes nacionalidades.