Desenvolvimiento de las cajas solidarias y su impacto en el desarrollo económico de la provincia de Cotopaxi en el año 2015. - Alomaliza Peñafiel, Victoria Vanessa (2017)
Las Cajas Solidarias y Bancos Comunales son de vital importancia dentro de una economía rural puesto que brindan ayuda oportuna cuando más lo necesitan, con créditos para la agricultura debido a que la Banca Tradicional en muchas ocasiones se niega a dar el apoyo a estos sectores. En tal sentido el presente proyecto de investigación presenta un análisis del desenvolvimiento de las Cajas Solidarias y su impacto en el desarrollo económico en los diversos cantones de la provincia de Cotopaxi en el año 2015, teniendo en cuenta que las Cajas Solidarias presentan una inadecuada estructura organizacional lo cual perjudica directamente al desenvolvimiento de actividades administrativas. La investigación cuali-cuantitativa de tipo exploratoria y descriptiva incluyó a las 8 Cajas Solidarias existentes en la provincia de Cotopaxi y a 321 socios de las mismas, que a través de la aplicación de la técnica de la encuesta y entrevista permitieron determinar que las Cajas Solidarias como tal están influenciando en el desarrollo social de la comunidad al brindar oportunidades financieras para el crecimiento y desarrollo de emprendimientos cuyo objetivo es sustentar los hogares de los socios y activar el sector productivo y económico de la provincia.