Diseño e implementación de un sistema mecatrónico de percepción háptica con realidad aumentada para simular actividades básicas en el área de odontología. - Pusdá Mejía, Karla Estefanía (2019)
El sistema mecatrónico de percepción háptica con realidad aumentada se basa en una combinación de tecnologías, los dispositivos de percepción háptica, la realidad aumentada y software para desarrollo de videojuegos. Se realiza una amplia investigación acerca de las actividades básicas de la odontología y se considera trabajos previos que implementan estas tecnologías en el ámbito de la educación. Esta información permitirá integrar las actividades de exploración, profilaxis dental semi profunda y blanqueamiento dental a una aplicación desarrollada a manera de videojuego con realidad aumentada. Se aplica la metodología de diseño concurrente para el diseño del sistema, el método ordinal corregido permite realizar una selección de componentes de manera eficiente y ordenada. Para el diseño dispositivo de percepción háptica se realizó un modelo CAD para posteriormente realizar también un análisis de dicho modelo, así como un análisis cinemático. El sistema cuenta con una base de datos en donde se registran los usuarios y las calificaciones al someterse a la evaluación, las pruebas de funcionamiento se realizaron con tres estudiantes en un lapso de tres días con dos sesiones diarias por estudiante, del análisis de resultados se pudo verificar que el sistema permitía simular las actividades básicas de odontología antes mencionadas.