Improve speaking skills to communicate in the English language through interactions mediated by artificial intelligence in the students of the seventh grade of basic education of the ‘’Unidad Educativa Federico Froebel’’, during the school year 2024-2025, Machachi City, Province of Pichincha - Calvache Coronel, Gabriela Estefania (2025)
La enseñanza y el aprendizaje del inglés se han convertido en una herramienta necesaria y útil para personas de todo el mundo. Sin embargo, poco se sabe sobre el impacto de las actividades mediadas por IA en las destrezas orales de los estudiantes. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo examinar el impacto de una plataforma de inteligencia artificial en las habilidades de expresión oral de los estudiantes de inglés. Esta investigación se centra en identificar la importancia del uso de la inteligencia artificial a través de chatbots como estrategia metodológica en la enseñanza del idioma inglés y su influencia en el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de 7º EGB de la Unidad Educativa ''Federico Froebel''. Para esta investigación se aplicó un diseño descriptivo, considerando que el tema de investigación cuenta con suficiente sustento teórico. Asimismo, la presente investigación se diseñó bajo un enfoque mixto por adecuarse a sus características y necesidades. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron el pre-test y post-test y un cuestionario uno de los cuales se realizó a los docentes de inglés de la unidad educativa y el otro a los estudiantes de 7mo grado. Desde el enfoque mixto, se utilizó la técnica del cuestionario con preguntas para analizar el criterio de los estudiantes sobre el uso de la inteligencia artificial para el mejoramiento de las habilidades comunicativas. Además, se aplicó el pre-test y el post-test a los estudiantes para conocer los aspectos positivos generados por la estrategia. La población de estudio estuvo conformada por 20 estudiantes pertenecientes a la Unidad Educativa ''Federico Froebel'' ubicada en la ciudad de Machachi, provincia de Pichincha. Por lo tanto, se concluye que el uso de estas herramientas puede generar un gran resultado en los estudiantes ayudándoles a mejorar sus habilidades orales para la enseñanza del idioma inglés, así como para el desarrollo de habilidades comunicativas como hablar y escuchar. También ayudó en la interacción y dinámica en el aula en los estudiantes de la Unidad Educativa ''Federico Froebel''.