Análisis de las alternativas de financiamiento en el sector cooperativo segmento uno y mercado de valores para las Pymes comerciales de la ciudad de Quito, periodo 2016 – 2020 - Chasi Jácome, Ronny Steveen (2021)
Las pequeñas y medianas empresas del sector comercial cuentan con gran participación en la ciudad de Quito, siendo un sector en constante crecimiento, sin embargo, presentan dificultades tanto internas como externas que retrasan su evolución. En cuanto al financiamiento de estas empresas, cabe destacar que se decantan por créditos en instituciones financieras, aun cuando presentan ciertas dificultades para acceder a los mismos, desconociendo así de diferentes alternativas con mejores condiciones, tal como es el mercado de valores mediante el Registro Especial Bursátil. Por lo cual la presente investigación tiene como finalidad analizar las alternativas de financiamiento en el sector cooperativo segmento uno y mercado de valores para las PYMES comerciales de la ciudad de Quito, de forma descriptiva con métodos de análisis bibliográfico y estadístico, se presenta un análisis histórico de las alternativas de financiamiento, además, se aplica el cuestionario o encuesta en base a una población de 2.342 empresas obtenidas de la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, para los resultados se aplica el método estadístico Chi – cuadrado por el cual se acepta la hipótesis alternativa la que establece que las PYMES comerciales de la ciudad de Quito se financian más en cooperativas que en el mercado de valores.