Diagnóstico estratégico para la extractora Aceitplacer S. A., diseño e implementación de un modelo de planificación prospectiva para fortalecer el posicionamiento en el mercado aceitero - Jinez Moreno, Marco Antonio (2018)
La planificación estratégica prospectiva es una herramienta gerencial que consiste en realizar predicciones hacia el futuro por medio de simulaciones estratégicas; el diseño e implementación de un modelo de planificación prospectiva para fortalecer el posicionamiento de la extractora Aceitplacer S.A. en el mercado aceitero ha generado que a través de la aplicación de software prospectivos como el MICMAC, MACTOR y SMIC-PROB-EXPERT se priorice variables y establezca escenarios del futuro tales como tendencial, optimista y pesimista; misma que se ven plasmadas en la Matriz de Objetivo Estrategia; la elaboración, estudio y diseño de posibles escenarios futuros, debería ser considerada obligatoria y de revisión periódica como elemento clave de planificación, debido a que los mercados, los consumidores y el entorno en general presentan cambios acelerados y son considerados complejos, diversos y cambiantes.