Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa comercializadora de productos cárnicos de calidad en la ciudad de Machachi - Valverde Quillupangui, Luis Vinicio (2014)
En el presente proyecto de titulación se realiza el estudio de factibilidad para la Implementación de una Empresa Comercializadora de Productos Cárnicos de Calidad en la Ciudad de Machachi. El estudio de mercado realizado determina la oferta y demanda del sector, el perfil del consumidor de cárnicos de res, cerdo y pollo de la población y sus características de compra según las necesidades y preferencias de cada familia. Existe el 42% de demanda insatisfecha en el sector, del cual, la comercializadora de cárnicos San Sebastián cubrirá el 38%, estará ubicada en la Provincia de Pichincha, Cantón Mejía, Barrio José Mejía en las calles Pérez Pareja y Cristóbal Colón, con 104m2 de área física y una capacidad de comercialización actual de 125.185 kg anuales de cárnicos. El enfoque estratégico es el posicionamiento en la mente del consumidor ofreciendo productos de calidad con una atención personalizada, realizando convenios con los proveedores, especialmente con PRONACA, para la comercialización de sus marcas a nivel nacional. La inversión requerida es de $ 99.140, es decir el 31% son recursos propios y el 69% financiado por el Banco Nacional de Fomento. Por último, los índices financieros analizados muestran que el proyecto es viable con valores positivos, y el análisis de sensibilidad considerando la probabilidad de ocurrencia, lo que resulta en un proyecto rentable.